أغلب المشاكل الصحية التى تظهر خلال شهر رمضان غالباً ما تكون بسبب الإفراط في الأكل، تناول وجبات غير متوازنة، وقلة النوم. لا يجب الإفراط في الأكل سواء في الإفطار أو السحور. في أوقات الجوع، يخفض الجسم معدل تمثيله الغذائي ويستخدم مخزون الدهون الخاص به. أيضاً أغلب الناس يكونون أقل نشاطاً أثناء الصيام، لذا فوجبة متوازنة بكميات أقل من المعتاد ستكون كافية.
* تناولي كميات عادية من مجموعات الطعام الرئيسية. عندما تكونين جائعة فأنت تميلين لتناول كمية أكبر من المطلوب. الإفراط في الأكل قد يسبب عسر هضم ويجعلك تشعرين بالإرهاق والخمول. إن احتياج الجسم الفوري في وقت الإفطار هو الحصول على طاقة في شكل سكريات مثل البلح والعصائر. العصير والشوربة يساعدان على إمداد الجسم بالسوائل ويحافظان على التوازن المائي والمعدني في الجسم. تناولي فواكه بعد الوجبه، لكن لهضم أفضل، يفضل الانتظار لمدة ساعة على الأقل قبل تناولها.
* ينصح بتناول سحور، لكن احرصي على عدم تناول كمية كبيرة من الطعام قبل النوم لأن الجسم سيحتاج وقت لكي يهضم الطعام ويتعامل معه بدلاً من أن يأخذ قسطاً من الراحة. نظراً لساعات الصيام الطويلة، يفضل تناول الكربوهيدرات المركبة والبروتينات حيث أنها من الأطعمة بطيئة الهضم ( بما في ذلك الأطعمة الغنية بالألياف) في السحور لكي يستمر الطعام لفترة أطول (8 ساعات تقريباً)، مما يقلل من شعور بالجوع أثناء النهار. قللي من الأطعمة والمشروبات التي تحتوي على السكر خاصة في السحور لأن ذلك سيجعل الجسم يفرز كثير من الإنسولين مما يؤدي إلى إنخفاض السكر في الدم. من الأطعمة المناسبة للسحور، الفول، البيض، الزبادي، البليلة، الشوفان، والخبز البني أو الجبز البلدي.
* الكربوهيدرات المكررة أو الأطعمة سريعة الهضم مثل الأطعمة التي تحتوي على سكر ودقيق أبي، تبقى فقط لمدة 3 أو 4 ساعات ومن الأفضل أن يتم تناولها في الإفطار لكي تعيد مستوى السكر في الدم سريعاً إلى حالته الطبيعية .
*البلح من المصادر الممتازة للسكر، الألياف، والكربوهيدرات، وهو مناسب لتناوله عند كسر الصيام لأنه لا يؤدى إلى إنخفاض مفاجئ في ضغط الدم. البلح المجفف يحتوى على الصوديوم، الكالسيوم، الماغنيسيوم، الفوسفور، الحديد، النحاص، الكبريت، المنجنيز، السيليكون، والكلورين. البوتاسيوم أيضاً وهو ضرورى للحماية من الجفاف موجود بكميات كبيرة في البلح، البلح الطازج يحتوى أيضاً على الثيامين، النياسين، الريبوفلافين، حمض الأسكوربيك، والبيتاكاروتين .
*أبعدي بين الوجبات لكي تعطي فرصة للهضم الجيد.
* الأطعمة المحمرة والأطعمة الحارة تلك التي تحتوي على الكثير من السكر يجب الحد منها في رمضان. فهى قد تؤدي إلى حدوث عسر هضم، حموضة، ومشاكل في الوزن .
* الصيام أحياناً يزيد من مستوى الحموضة في المعدة مما يؤدي إلى شعور بالحرقان، ثقل في المعدة، وطعم حمضي في الفم. يمكن علاج ذلك بتناول الأطعمة الغنية بالألياف.
* تناولي كميات كافية من الماء والعصائر من الإفطار وحتى النوم لكي يأخذ الجسم الوقت الكافي لضبط مستوى السوائل في الجسم لتجنب حدوث جفاف ولضمان الهضم الجيد. تجنبي تناول المشروبات التي تحتوي على الكافيين مثل الكولا، القهوة، والشاي خاصة في السحور. الكافيين مدر للبول مما يؤدي إلى فقدان قيمة يحتاجها الجسم أثناء فترة الصيام. قبل الصيام بثلاثة إلى خمسة أيام، قللي تدريجياً تناولك لهذه المشروبات. الانخفاض المفاجئ في الكافيين قد يؤدي إلى حدوث صداع، تقلبات مزاجية، وعصبية.