مواصفات الغذاء الصحي
◆ الاعتدال في الطعام والشراب بحيث لا يكون هناك نقص غذائي يؤدي إلى الضعف ولا يكون هناك إسراف أو إفراط يؤدي إلى تخمة وبدانة وسمنة.
◆ الصيام والحمية (قلة الطعام) واختيار أصناف الطعام بعناية هي أسس العلاج الحديث للبدانة وأمراضها.
◆ زيادة شرب الشاي تؤدي على حصول الجسم على كميات كبيرة من حمض (التنيك) الذي يرتبط مع الحديد ومع فيتامين (باء 12) ما يؤدي إلى نقصهما وبالتالي إلى أنيميا.
◆ كثرة تناول المضادات الحيوية بدون استشارة الطبيب يؤدي إلى نقص بعض أنواع الفيتامينات التي تصنع في الجسم بواسطة البكتيريا الموجودة بصفة طبيعية في الأمعاء الغليظة مثل فيتامين حمض (الفوليك) وفيتامين (باء 12 ) وفيتامين (كاف) مما يعرض الجسم لظهور أعراض نقص هذه الفيتامينات.
◆ السرعة في تناول الطعام وعدم التمهل لمضغ الطعام مضغاً جيداً، لأن السرعة وعدم جودة المضغ تسببان عسر الهضم وعدم امتصاص الطعام.
خطوات بسيطة
تاليا خطوات بسيطة يمكن إدراجها على البرنامج الغذائي اليومي وصولا لصحة أفضل:
◆ اعتاد معظم الناس على تناول الخبز الأبيض وكثيراً ما يفضلونه على الخبز الأسمر المحتوي على الردة والنخالة، رغم أن هذا الخبز الأسمر ذو قيمة غذائية أفضل من الخبز الأبيض.
◆ يجب عدم الإكثار والإسراف في تناول السكر الأبيض المكرر، وكذلك الحلوى والأيس كريم والفطائر والمشروبات الغازية والشكولاتة فهذه تسبب البداية علاوة على تسببها في مشاكل سوء تغذية.
◆ كثير من الناس لا يتناولون وجبة الإفطار، ثم يذهبون إلى العمل وهذا يؤدي إلى صداع وهزال واضطرابات معدية.
◆ الإفراط في تناول الشاي والقهوة ومشروبات الكولا الغازية والتدخين والإرهاق الجسماني وقلة النوم، فالإسراف في أي من ذلك يعتبر من الأسباب الهامة لسرعة ضربات القلب وما يترتب عليها من اضطرابات نفسية وعصبية قد تتطور وتؤدي إلى أمراض عضوية.
◆ هناك عادة سيئة لبعض الناس وهي تناول الوجبات في أي وقت وهذا خطأ يؤدي إلى أضرار جسيمة بأجهزة الجسم وأجهزة جسم الإنسان تسير بانتظام، ولذلك يجب على المرء أن يتناول وجباته بانتظام.
◆ وجبة الإفطار يجب أن تكون خفيفة وسهلة الهضم ويجب تناول وجبة الغداء بعد مرور ست ساعات على الأقل، وبعد مرور ست ساعات أيضا، يمكن تناول وجبة عشاء خفيفة كما هو الحال مع وجبة الإفطار، وبذلك يمكن ان يعيش المرء معافى ومرتاحا لأنه أراح أعضاءه وأجهزة جسده الداخلية.
غذاء الدماغ
و أتمنى أن أكون قد أفدتكم