[[]طريقة عمل المجدرة السورية بنوعيها[/b]
[]اولا مجدرة الارزu]
المقادير
2كوب عدس صحيح
3كوب أرز
150 ج لحمة مفرومة
بصلة ملح بهار
ملعقتين سمنة أو زيت
الطريقة:ينقى العدس من الشوائب والحصى الصغيرة ويغسل
يغسل الرز وينقع بماء بارد لمدة ساعة
تفرم البصلة وتلقب في السمن حتى تذبل
وتضاف اللحمة والملح والبهار وتقلب حتى تنضج
تضاف 3أكواب من الماء وعندما تغلي يضاف العدس
يغطى الوعاء ويترك على نار متوسطة
عندما ينضج العدس يضاف الرز ويضبط الملح
ويراعى ألا يزيد مستوى الماء عن مستوى الرز بأكثر من سم واحد
عندما تغلي المقادير مجددا يغطى الوعاء ويترك على نار هادئة
حتى ينضج يسكب في وعاء التقديم ساخنا ويقدم مع المخللات
ثانيا مجدرة البرغلالمقادير:2كوب عدس
2كوب برغل
نصف كيلو بصل
كوب زيت زيتون
ملح وبهار
الطريقة:بنفس الطريقة السابقة يسلق العدس
يقطع البصل جوانح ويقلى بزيت الزيتون حتى يحمر
تؤخذكمية من البصل المحمر مع قليل من الزيت وتضاف للعدس
عندما ينضج العدس يضاف البرغل ويراعى أن تكون كمية الماء مضاعفة
بعدما ينضج البرغل اسكبيه في جاط التقديم وأضيفي عليه البصل المحمر
يقدم الى جانب المجدرة أنواع المخللات والسلطات حسب الذوق
ملاحظة :يمكن عمل مجدرة البرغل باللحمة بنفس طريقة مجدرة الرز[/size]