الجزر
الإغريق والرومان هم أول من أخبروا عن فوائد الجزر ، فقد جاء ذلك في كتاباتهم منذ نحو 230 سنة قبل الميلاد
daucus carotaالجزر من فصيلة الخيميات، موطنه جنوب أوروبا مع انه يزرع الآن في جميع أنحاء العالم .
* الأجزاء المستعملة : جميع أجزائه ، ويستعمل من الداخل ومن الخارج .
* استعماله الداخلي : منشط بشكل عام وجذر الجزر مفيد للسكري وهو مفيد في فترة النقاهة ، وفقر الدم والإسهال عند الأطفال .
* استعماله الخارجي : تستعمل أوراقه لمداواة الجروح والحكة وتشقق الجلد الناجم عن البرد .
يشكل الجزر مصدراً غنياً للكاروتين الضروري للنظر كما يفيد في إعادة بناء البروتوبلازما في الجسم . ويتحول الكاروتين بواسطة الكبد إلى فيتامين ” أ ” حيث يخزن هناك . ويحتوي الجزر على كميات كبيرة من الكالسيوم السهل الهضم ، والفيتامين ” آي” ، والفيتامين ” سي” والفيتامين ” دي”
يساعد عصير الجزر في التخلص من الالتهابات المعوية . بل أنه يساعد في شفاء قرحة المعدة . بالإضافة إلى أنه مدر للبول .
أيضا عصير الجزر يطرد الحامض البولي من الدم ، ولذا فهو يساعد مرضى النقرس . كذلك فهو علاج لأوجاع حصى المرارة وأمراض الكبد والسل . وقد ظهرت حالات عديدة ثبت أن امتصاص كميات من عصير الجزر تساعد أحياناً في مقاومة أو معالجة السرطان وذلك لأنه يحتوي على نسبة عالية جداً من فيتامين (آي) .